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Beni di Batasiolo - Piemont
Im Jahre 1978 kauften die Brüder Dogliani das historische, in den 50er Jahren erbaute Weingut Kiola. Sie erweiterten es und gaben ihm den Namen "Beni di Batasiolo". Mitten in einer der feinsten Anbaugegenden des Barolos werden hier rund 110 ha Rebfläche bewirtschaftet. Allein 60 ha davon mit der berühmtesten lokalen Rebsorte, dem Nebbiolo, aus dem auch der Wein Barolo gekeltert wird.
Der Barolo ist das Wahrzeichen der Kellerei und Beni di Batasiolo stolz darauf, nicht weniger als vier große Crus präsentieren zu können, darunter den Gewinner zahlreicher Preise, den 'Barolo Briccolina'.
5 ProdukteBroccardo - Piemont
Die Familie Broccardo und ihre Weine
Hinter dem italienischen Weingut Broccardo in Monforte d'Alba stehen die drei Geschwister Filippo, Laura und Federica. Von ihren Eltern, Großeltern und Urgroßeltern haben sie die Liebe zum Wein mitbekommen. Mit größter Sorgfalt arbeiten sie mit der Natur, um Weine zu erzeugen, welche das Piemont aufs Schönste widerspiegeln.
In den 1970er Jahren wurden die meisten geernteten Trauben verkauft. Der wenige Wein, den die Familie damals selber machte, reichte gerade so für den Eigenbedarf und für Freunde. Heute keltert und verkauft die neue Generation der Broccardos typische Weine des Piemonts: Barolo DOCG, Langhe DOC Arneis, Barbera d'Alba DOC und Langhe DOC Rosato.
Dabei arbeitet man nach den Richtlinien des integrierten Anbaus, welche Begrünung und integrierten Pflanzenschutz vorsieht.
Entdecken Sie hier die Weine der Broccardos
Die Weine des Piemonts
Das Piemont ist eines der größten Weingebiete Italiens (mit Europas größtem Reisanbau!), liegt im Nordwesten Italiens und grenzt an Frankreich und die Schweiz. Von hier stammen einige bekannte Weine wie der Barolo DOCG, ein großer und anspruchsvoller Rotwein. Er wird reinsortig aus der spätreifenden und kleinbeerigen Nebbiolo-Traube gewonnen. Seinen Namen erhält er von der gleichnamigen Gemeinde in der Nähe der Trüffelstadt Alba.
Die Hälfte der 47.000 Hektar Rebfläche im Piemont ist aber mit der Rebsorte Barbera bestückt, die auch landesweit zu den wichtigsten Rebsorten zählt. Aus dieser wird im Piemont der gleichnamige Barbera DOC-Rotwein gewonnen.
Weiße Rebsorten wie Arneis und Moscato machen nur etwa drei Prozent der gesamten Rebfläche aus.
4 ProdukteReverdito - Piemont
Die Leidenschaft von Michele Reverdito für seine piemonesische Heimat ist nicht zu leugnen. Zusammen mit seiner Schwester Sabina leitet er das Familiengut, welches im Jahr 2000 gegründet wurde. Bis zu diesem Zeitpunkt hatte der Vater der Geschwister immer mal wieder Weinberge gekauft und heute verfügt die Familie über 22 Hektar in den besten Lagen.
Biodiversität und achtsamer Umgang im Weinberg - die Basis für Reverditos Weine
Die Reverditos begegnen der Natur mit größtem Respekt und Achtung. In den Weinbergen werden keine chemischen Unkrautvernichter eingesetzt, auch keine Pestizide oder Fungizide. Gedüngt wird ebenfalls nur biologisch.
Der Erhalt der Biodervistität und ein achtsamer Umgang im Weinberg ist ihnen eine Herzenssache. Michele betont gerne, dass die Qualität eines Weines im Weinberg und nicht im Keller entsteht. Und so spiegelt jeder seiner Barolos den Weinberg, aus dem er stammt wider.
36 ProdukteRocche Costamagna - Piemont
Die Geschichte des Weinguts Rocche Costamagna: Wo Tradition auf Innovation trifft
Ein Terroir, das wertgeschätzt werden muss
Barolo DOCG - König der Weine
Erkunden Sie die Geheimnisse hinter Barolo DOCG, ein Wein mit königlichem Erbe und modernem Charme!