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„Becquer“ Tinto – Ein Rotwein-Klassiker in der Magnumflasche
Der „Becquer“ Tinto ist ein charaktervoller Rotwein der Bodegas Escudero, der aus 70 % Tempranillo und 30 % Garnacha Trauben hergestellt wird und in der Magnumflasche besonders zur Geltung kommt.
Dieser Wein spiegelt die Tradition und das handwerkliche Können der Familie wider, die seit vier Generationen in der malerischen Region um den Monte Yerga Wein anbaut. Die Trauben stammen von der Finca Cuesta de la Reina, die sich in einer Höhe von 450 bis 800 Metern erstreckt. Hier wachsen die Reben auf armen, kalkhaltigen Böden mit großen Kieselsteinen, was ideale Bedingungen für die Weinreben schafft. Die Reben sind über 70 Jahre alt, und die sorgfältige Handlese sorgt dafür, dass nur die besten Trauben zu Wein werden.
Bei der Vinifizierung wird auf mechanische Verfahren wie das Umpumpen des Mosts verzichtet, stattdessen wird die Schwerkraft genutzt, um die Trauben schonend zu verarbeiten. Die Fermentation erfolgt in Edelstahltanks mit autochthonen Hefen bei kontrollierter Temperatur. Nach einer 10-tägigen Mazeration reift der Wein für 8 Monate in feinen amerikanischen und französischen Eichenfässern. Dieser Prozess verleiht dem Wein seine komplexen Aromen und die runde Textur.
In der Verkostung zeigt der Becquer Tinto eine tiefrote, fast kirschrote Farbe. Das Bouquet ist intensiv und verströmt Aromen von schwarzen Früchten und feinem Holz, die harmonisch miteinander verbunden sind. Am Gaumen präsentiert sich der Wein als geschmackvoll, mit runden Tanninen und einem Nachhall von reifen, würzigen Früchten. Die Magnumflasche macht den „Becquer“ Tinto nicht nur zu einem außergewöhnlichen Weingenuss, sondern auch zu einem besonderen Hingucker bei feierlichen Anlässen oder in geselliger Runde.
Dieser vielseitige Wein ist die perfekte Begleitung zu herzhaften Gerichten wie Schmorbraten, gegrilltem Fleisch und gereiftem Käse. Der „Becquer“ Tinto ist ein Wein für all jene, die das Besondere schätzen und einen echten Ausdruck der regionalen Terroirs entdecken möchten.
Die Familienmitglieder der Escuderos sind eine Art Tausendsassa, Alleskönner in Sachen Weinbau. Die Geschichte der Escuderos und ihrer Weine beginnt im Jahre 1852. Damals begann Juan Escudero in der Provinz La Rioja damit, auf einfachste Weise Weine zu keltern. Jede nachfolgende Generation trug dann ihren Teil dazu bei, die Tätigkeitsfelder der Familie auszuweiten. So begann Benito Escudero damit, Cava herzustellen und heute sind es seine vier Kinder Jesús, María Ángeles, Amador und José María, welche die Geschicke des Familienbetriebs leiten.
Escudero: Weine aus der Rioja und dem Navarra
Die Bodegas Logos sind ein weiteres Kind der Escuderos. In der Provinz Navarra, die an die Rioja grenzt, setzt die Familie mit ihrem zweiten Weingut ihr Qualitätsstreben fort. Amador Escudero, der als Önologe jahrelang Weingüter in Navarra beratend zur Seite stand, entschloss sich aus seiner Liebe zur Provinz im Jahr 2000, auch dort Weinberge zu bewirtschaften und Weine mit der Herkunftsbezeichnung Navarra DO zu keltern. Hier sind andere Rebsorten zugelassen als in der Rioja, wie zum Beispiel Cabernet Sauvignon. Dies ermöglicht Escudero mehr Spielraum im Ausbau von Weinen.
Im Keller des Weingutes findet man neben den klassischen Edelstahltanks und Barriquefässern auch weniger häufig anzutreffende Betonbehälter. Der Wein in solchen mit Harz ausgekleideten Fässern ist weniger anfällig für Temperaturschwankungen als im Edelstahltank und man sagt, dass der Sauerstoffaustausch in diesen besser sei.
Jahrgang: | 2018 |
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Rebsorte: | Garnacha (Garnatxa), Tempranillo |
Weinart: | Rotwein |
Ursprungsland: | Spanien |
Weinregion: | Rioja |
Geschützte Ursprungsbezeichnung: | Rioja DOCa |
Geschmacksprofil: | trocken |
Alkoholgehalt: | 14,0 % vol |
Füllmenge: | 1,5 l |
Allergene: | enthält Sulfite |
Abfüller-/ Herstelleranschrift: | Bodegas Escudero, S.L., Pradejon, R.E. 94 LR, Spanien |
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