Produktinformationen "Bruichladdich | Islay Barley 2012"

Schottischer Whisky mit größtmöglichem regionalen Ausdruck

Dieser Bruichladdich Islay Barley 2012 ist ein Single Malt der Provenance Serie, der wie seine Vorgänger deutlich macht, dass die Auswahl von Rohstoffen einen aromatischen Unterschied macht. Die Islay Singel Malts dieser Reihe stellen den großen Einfluss des Terroirs und damit einen einzigartigen geografischen Ausfruck in den Vordergrund.

Für den Islay Barley 2012 wurde einzig Gerste verwendet, welches auf der Insel Islay wuchs. Dieses stammt von 8 Farmern, die über die ganze Insel verteilt ihre Felder haben. Destilliert wurde im Jahr 2012, die verwendeten Hefestämme sind Mauri und Kerry.

Der Bruichladdich Islay Barley Whisky 2012 reifte in First Fill American Whiskey Casks ( 75 Prozent) und in französischen Weinfässern (25 Prozent). Abgefüllt wird mit einem Alkoholgehalt von 50 % vol und wie gewohnt ohne den Zusatz von Farbstoffen, sowie nicht kältefiltriert.

So schmeckt der Islay Barley 2012 von Bruichladdich

Der Duft des Whiskys ist geprägt von floralen Noten, die einen Tanz mit Vanille und weißem Blütenhonig eingehen. Dann zeigt sich eine intensive Fruchtigkeit mit Noten von Kiwi, Melone, reifer Birne und den typischen frischen Zitrusnoten. Eine ausgewogene Würze bildet den Boden und auch eine leicht salzig-maritime Komponente offenbart sich.

Im Geschmack wiederholt sich der Eindruck des Geruchs: mit Birne, Melone und Orangen wieder viel Frucht, begleitet von süßlich-weichen Noten von Karamell. Auch würzig-holzige Noten machen sich bemerkbar. Im Nachklang verbinden sich Salznote, Eiche und Karamell zu einem wunderbarem Trio. Auch die fruchtige Melone bleibt bis zum Schluss.

Hersteller "Bruichladdich"

Bruichladdich ist die westlichste Brennerei Schottlands. Sie liegt am "Loch Indaal" auf der Insel Islay. Die Brennerei wurde in früheren Zeiten von den Einheimischen als "Schönheit am Loch" bezeichnet. Nach der Wiedereröffnung im Mai 2001 durch den traditionsbewussten Geschäftsführer und Mitbesitzer Jim McEwan, ist sie wieder eine wahre Augenweide geworden. Die schneeweißen Gebäude der Brennerei, die azurblauen Fenster, die schwarzgrauen Dächer und nicht zu vergessen, die alte "mash tun" mit dem hölzernen "wash back" und den vier "stills".

Bei ihrer Gründung im Jahre 1881 galt sie als eine der modernsten Destillerien Schottlands. Ein Großteil der ursprünglichen Brenneinrichtung ist auch heute noch in Gebrauch. Im Unterschied zu etlichen anderen Brennereien, die aus umgebauten Bauernhäusern entstanden, wurde Bruichladdich als Destillerie entworfen und gebaut. Bruichladdich verfügt über eine große Bandbreite an Abfüllungen unterschiedlichen Charakters. So wird jeder Liebhaber "seinen" Bruichladdich finden.

Den Reisebericht unseres Whiskyclubs "Friends of Riegger’s Selection" aus dem Jahr 2017 finden sie hier.

Abfüller-/ Herstelleranschrift: Bruichladdich Distillery, Islay, Argyll, Scotland, PA49 7UN, GB
Alkoholgehalt: 50,0 % vol
Alter: 8
Distilled: 2012
Enthält Farbstoff (Zuckerkulör): NEIN
Fass: Bourbon Cask &, Wine Cask
Füllmenge: 0,7 l
Region: Islay (Schottland)
Torfanteil: keiner
Typ: Single Malt Whisky
Ursprungsland: Schottland
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Inhalt: 0.7 Liter (785,71 €* / 1 Liter)

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Inhalt: 0.7 Liter (1.271,43 €* / 1 Liter)

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Inhalt: 0.7 Liter (128,43 €* / 1 Liter)

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Ein eleganter Whisky mit einer wunderbaren Textur. Süße und fruchtige Töne mit Noten von Trauben, schwere Honignoten, Limone und Zitronen - typisch Bruichladdich! Stark im Geschmack, reif und weich, die Aromen wiederholen sich und es kommen noch mehr dazu: Mandarinen, Papaya, Kokosnuss, Schokolade, Malzzucker, etwas Zimt und Anis. Im Abgang fruchtig und angenehm weich. Fassstärke, natural colour, non chill filtererd, limited edition

Inhalt: 0.7 Liter (407,16 €* / 1 Liter)

285,01 €*
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2013
Crèar | Rosso Veneto IGT - Giarola
Crèar ist ein Rotwein der Azienda Agricola Giarola. Der Rotwein aus dem Veneto wurde aus den Rebsorten Cabernet Sauvignon, Merlot und Corvina Veronese gekeltert. Die Trauben werden für etwa 60 Tage auf dem warmen Dachboden in Holzgestellen ausgelegt, so wie es auch beim bekannten Amarone üblich ist. Während dieser Zeit verdunstet das Wasser in den Beeren, alle anderen Inhaltsstoffe konzentrieren sich auf. Danach werden die Beeren gepresst und weiterverarbeitet. Der Wein reift schließlich 24 Monate lang in gebrauchten und neuen Barriquefässern und weitere 6 Monate lang auf der Flasche. Der italienische Rotwein von Giarola mit der purpurroten Farbe überzeugt mit Noten von Waldbeeren und anderen roten Früchten. Auch Lakritz- und Kakaonoten treten hervor. Ein sehr eleganter Rotwein mit weichen Tanninen und einer sanften Art. Er wirkt recht opulent mit balsamischen Noten und zählt zu den besten Weinen von Giarola.

Inhalt: 0.75 Liter (21,20 €* / 1 Liter)

15,90 €*