Produktinformationen "Old Pulteney 18 Jahre"

Der 18-jährige Old Pulteney Single Malt aus den Highlands hat zwei Reifungen durchlaufen. Zunächst lag er in Bourbon-Fässern und wurde dann in frische Fässer gelegt, in welchen zuvor Oloroso Sherry lagerte.

So wirkt der Old Pulteney 18 Jahre heute sehr komplex mit einem vielseitigen Geschmacksbild. Noten von warmen Gewürzen und Kaffee, dazu Zitrusfrüchte und süße Aromen von Schokolade und Honig. Im Nachklang auch etwas Apfel.

Hersteller "Pulteney"

Gegründet 1826, wurde die Destillerie Pulteney, was die absolute Ausnahme darstellt, nach einer Person benannt: Sir William Johnstone Pulteney, Anfang des 19. Jahrhunderts Direktor der britischen Fischereigesellschaft.

Sie verfügt über nur zwei Brennblasen und gehört somit zu den kleinsten Destillerien Schottlands. Gleichzeitig ist sie die nördlichst gelegene des schottischen Festlandes.

Die Prohitibion, die zwischen 1922 und 1947 sämtlichen Verkauf von Whisky untersagte, führte dazu, dass die Brennerei zwischen 1930 und 1951 geschlossen blieb. 1958 erfolgte eine grundlegende Renovierung.

Der nach der Wiedereröffnung produzierte Whisky wurde lange Zeit nur für die Herstellung von Blends, hauptsächlich Ballantine's, verwendet. Erst 1997 entschloss sich der damalige Besitzer, die seit mehr als 60 Jahren erste Originalabfüllung auf den Markt zu bringen.

Ihr Bewusstsein für Nachhaltigkeit stellt die Brennerei mit einem in Zusammenarbeit mit der Stadt ins Leben gerufenen Projektes unter Beweis: die bei der Produktion entstehende Abwärme wird für die Beheizung von 1.500 Haushalten genutzt.

Abfüller-/ Herstelleranschrift: Pulteney Distillery, Huddart Street, Wick, Caithness. KW1 5BA, GB
Alkoholgehalt: 46,0 % vol
Alter: 18
Enthält Farbstoff (Zuckerkulör): NEIN
Fass: Bourbon Cask &, Sherry Cask
Füllmenge: 0,7 l
Region: Highlands (Schottland)
Torfanteil: keiner
Typ: Single Malt Whisky
Ursprungsland: Schottland
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Bruichladdich | Bere Barley 2011
Der Bere Barley 2011 Unpeated Single Malt ist ein nicht rauchiger Whisky von Bruichladdich. Bere Barley ist eine sechsreihige Gerstensorte, die bereits seit mehreren Hundert Jahren angebaut wird. Mit dieser Gerste als Basis können herausragende Whiskys gemacht werden, die mit einer weichen Art und einer leichten malzigen Süße überzeugen. Anbau und Verarbeitung der Bere Barley ist nicht ganz einfach, doch bei Bruichladdich, wo echte Handarbeit geschätzt wird, nimmt man diesen Mehraufwand gerne in Kauf. Die alte Gerstensorte wurde im Jahr 2010 geerntet. Gebrannt wurde schließlich 2011 und der Islay Single Malt reifte 10 Jahre lang in Ex-Bourbon-Fässern, in welchen zuvor Whisky von Jim Beam, Jack Daniels und Clermont Springs lag. Der 10-jährige Bruichladdich Bere Barley 2011 Single Malt wird schließlich in limitierter Stückzahl und den gewohnten 50 % vol gefüllt. So schmeckt der Bere Barley 2011 von Bruichladdich:Der Duft des Unpeated Islay Single Malts bringt florale Töne, dazu gemälzte Gerste, zitrische Noten und ein Hauch Schokolade. Im Mund wieder helle Früchte mit Aprikosen und Zitrusfrüchten, etwas Vanille und alsbald maritime und malzige Noten.

Inhalt: 0.7 Liter (107,00 €* / 1 Liter)

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Port Charlotte | Islay Barley 2013
Mit dem Port Charlotte Islay Barley 2013 bekommen wir von der Bruichladdich Brennerei wieder einen echten heavily peated Islay Single Malt präsentiert. Die Basis für diesen Whisky der schottischen Hebrideninsel bildet Gerste der Sorte 'Concerto', welches von sieben Farmen der Insel Islay stammt. Der Heavily Peated Islay Single Malt PC Islay Barley 2013 weist einen Phenolgehalt von 40 ppm auf. Ein Teil des Whiskys reifte 7 Jahre lang in Ex-American-Whiskey-Fässern. Dann wurden 25 Prozent davon für die weitere Reifung in First-Fill-Pessac-Léognan-Fässer umgefüllt. Die beiden Teile wurden schließlich wieder zusammengeführt und der 8-jährige Islay Single Malt Whisky mit 50 % vol gefüllt. Der Duft des Port Charlotte Islay Barley 2013 ist geprägt von fruchtig-süßen Noten und trockenem, erdigen Rauch. Florale Noten, Orangenzeste, Haferkekse, Kirschen, Aprikosen und Melonen prägen den Charakter. Im Mund salzig, wieder fruchtig und leicht rauchig. Sehr komplex mit Aromen von Mandeln, Vanille und dunklem Zucker. Der Rauch verbindet sich gekonnt mit den anderen Noten und wirkt nie aufdringlich. Auch im Nachklang sehr harmonisch mit einer guten Balance zwischen Rauch und Frucht und mit zarten floralen sowie holzigen Tönen. Ein durchweg eleganter peated Whisky der Insel Islay und Bruichladdich.

Inhalt: 0.7 Liter (92,71 €* / 1 Liter)

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Velvet Cap | Irish Whiskey
Mit dem Velvet Cap Irish Whiskey präsentiert die Blackwater Distillery aus dem irischen County Waterford einen Triple Cask Blend aus 50 % Malt und 50 % Grain Whisky. Er lagerte sowohl im Bourbon, als auch im Portwein und sogar im Stouted Rye Cask.  Der Name "Velvet Cap" stammt von den typischen Velvet Caps, die bei den traditionellen Point-to-Point Pferderennen in Irland getragen werden.  In der Nase bringt der irische Velvet Cap Whiskey kandierte Bananen und etwas Honig mit dunklem Steinobst. Sanfte Wellen von Mandelkeksen gesellen sich dazu und werden durch feinherbe Noten von Kakao abgerundet. Am Gaumen zeigt er sich frisch und fruchtig mit Noten von Vanille, Pflaume und karamelisierter Agave. Nuancen, wie von Schokoladenbonbons mit intensiven Sherrynoten bereiten einen auf den Nachklang vor. Das Finish ist tropisch-fruchtig. Weiche Noten, wie von Zerealien bleiben am Gaumen zurück. 

Inhalt: 0.7 Liter (49,86 €* / 1 Liter)

34,90 €*
Tipp
Port Charlotte OLC: 01 2010
Mit dem Port Charlotte OLC:01 2010 erscheint der Nachfolger des beliebten Port Charlotte MRC. Die Bruichladdich Distillery, auf der schottischen Whiskyinsel Islay, stellt mit dem OLC das Ergebnis aus der Zusammenarbeit mit der spanischen Bodega Fernande de Castillas hervor.  Die Reifung Im Gegensartz zum MRC, dessen Finish in Bordeaux-Rotweinfässern stattfand, spielen beim OLC Oloroso Hogsheads eine Hauptrolle. Interessant zu erwähnen ist in diesem Zuge, dass es heutzutage zunehmend schwerer wird, Sherryfässer zu bekommen, da derzeit schlicht zu wenig Sherry konsumiert wird. So passiert es, dass die meisten Sherryfass gereiften Whiskys eigentlich nur in Sherry-Imitat-Fässern gereift werden. „ DIESE OLOROSO-FÄSSER SIND DER WAHNSINN! DA SIE ETWAS KLEINER ALS DIE KLASSISCHEN STANDARDFÄSSER SIND, KONNTE IHR WUNDERBARES SHERRYAROMA IN KÜRZESTER ZEIT AUF DEN SCHON ZUVOR SEHR KOMPLEXEN WHISKY ÜBERGEHEN.“ - so die Worte von Adam Hannet, dem Head Distiller der Bruichladdich Distillery. Doch wer die Bruichladdich Distillery kennt, der weiß, bei Laddie wird vieles einfach anders gemacht. So kommen hier die echten und traditionellen erstbefüllten Oloroso Sherry Hogsheads aus der bekannten Bodega Fernando de Castilla. Insgesamt lagerte der OLC 9 Jahre, zunächst für etwas mehr als 7 Jahre in einer Mischung aus Bourbon und (Süß-)Wein-Fässern, dann für weitere 1,5 Jahre in den Oloroso Sherry Fässern. Wer sich für das genaue Reifeprofil interessiert, findes dies am Ende des Artikels.  Geschmacksprofil Die Bruichladdich Distillery hat uns die Verkostungsnotizen des Port Charlotte OLC:01 2010 zur Verfügung gestellt: Charakter: Hier zeigt sich, welch Wunderwerk aus der Kombination von Port Charlotte mit handverlesenen Oloroso-Fässern aus einer der besten Sherry-Bodegas Spaniens entstehen kann. Zuerst wurde der Whisky in einer speziellen Fasskombination vorgereift, um dann in spanischen Oloroso Hogsheads seine geschmackliche Vollendung zu finden. Hier  trifft Spitzenqualität auf Spitzenqualität – das ergibt einen Heavily Peated Whisky, in den man sich einfach verlieben muss, wenn man nicht schon vorher ein begeisterter Port Charlotte Fan war … Nase: Verführerisch-erdig mit Torfrauch und dunklen Früchten (Feige) sowie etwas Toffee. Mit der Zeit erinnert der Duft an Pfirsich, süßen Honig und nussiges Nougat sowie gebackene Orangen und einen Hauch Glühweingewürz. Der Torfrauch ist omnipräsent und unterstützt auf wunderbare Weise die leicht holzige Note dieses Port Charlotte. Je mehr Zeit man ihm gibt, desto mehr beschenkt er einen mit seiner Vielschichtigkeit und Komplexität – frisch geröstete Kaffeebohnen, Sirup, Zitrusfrüchte und jede Menge Schokolade und maritim-salzige Muschelschalen. Gaumen: Schon beim ersten Schluck bemerkt man die wunderbar ölige Textur und den trockenen Charakter dieses Drams. Die Hauptaromen aus dem Oloroso- Fass sind eine wunderbare Ergänzung zum deutlichen Torfrauch, zu der elegantnussigen Note sowie einer fruchtigen Süße, die an einen Mix aus Feigen, Orangen und Pfirsichen erinnert. Später kommen tiefere und dunklere Aromen von Tabak, Schuhcreme und erdigem Rauch hinzu, die diesem außergewöhnlichen Whisky eine wunderbar pfeffrige Note verleihen. Finish: Trocken, erdig, rauchig, mit etwas Limette und Feige. Daraufhin folgt eine spannendopulente Kombination von Schokolade, Vanille und einem salzig-maritimen Charakter. Den Abschluss bildet eine alles umhüllende Wolke aus elegantem Torfrauch. Details zum OLC Mit einem Phenolgehalt von 40 ppm zählt auch der OLC, wie all seine Port Charlotte Brüder, zu den stark getorften Whiskys. Für Bruichladdich steht besonders auch die Herkunft der Gerste im Vordergrund. Beim OLC wird deshalb zu 100 % schottische Gerste aus Inverness-Shire verwendet. Die Reifung und auch die Abfüllung findet direkt auf Islay mit der Verwendung von Islay-Quellwasser statt. Dabei wird auf Kaltefiltrierung und Farbstoffe verzichtet.    Reifeprofil - 30 % 1st-Fill American Whiskey Casks - 40 % 2nd-Fill American Whiskey Casks - 25 % Vin-doux-naturel-Fässer (Süßwein) - 5 % 2nd-Fill-Syrah Weinfässer Die verschiedenen Fässer werden miteinander vereint (vatted) und für weitere 18 Monate in 1st-Fill Oloroso Hogsheads der Bodega Fernando de Castilla gefinished / nachgereift  

Inhalt: 0.7 Liter (157,14 €* / 1 Liter)

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