Produktinformationen "Benriach 10 Jahre - The Smoky Ten"

Dieser Benriach The Smoky Ten aus der Three Cask Matured-Reihe zählt zum Kernsortiment der Speyside Distillery. Der 10-jährige Scotch Single Malt ist eine Kombination aus getorftem und ungetorften Whisky und profitiert von der Reifung in verschiedenen Fässern.

So lagen die verschiedenen Teile des Benriach Whiskys in Bourbonfässern, in jamaikanischen Rumfässern und in Virgin Oak-Fässern. Diese Teile werden schließlich zusammengeführt und heraus kommt ein rauchiger Benriach 10 Jahre, der in perfekter Balance mit reifer Frucht steht. Noten von Honig und Ahornsirup vervollkommnen den Charakter des Benriach The Smoky Ten 10 Jahre Three Cask Matured.

Hersteller "Benriach"

Gegründet wurde die Benriach Destillerie im Jahr 1898, nur zwei Jahre vor dem "Pattison Crash". Dieser riss damals auch Benriach mit sich und sorgte dafür, dass die Destillerie wieder für lange Zeit geschlossen wurde. Erst 1965 wurde die Brennerei, die direkt neben Longmorn liegt, wieder in Betrieb genommen. Eine Besonderheit an Benriach ist, dass die Floor-Maltings von der Gründung 1898 bis 1999 in Betrieb blieben und selbst während der Einstellung des Brennbetriebs weitergeführt wurden. Noch heute sind die Floor-Maltings so gut erhalten, dass sie jederzeit wieder reaktiviert werden könnten.

2001 wurde der damalige Besitzer von Benriach, Seagrams, von Pernod Ricard gekauft. Man beschloss, dass Benriach nur noch im dreimonatigen Wechsel mit Allt-A-Bhainne, Breaval und Caperdonich produzieren sollte. Bereits 2002 wurden jedoch alle 4 Destillerien vorerst geschlossen. 2004 kam die Rettung für Benriach. Die Destillerie wurde von einer kleinen Investorengruppe gekauft und startete sofort wieder die Produktion. 2005 gewann die The BenRiach Distillery Company Ltd. einen Preis als "Best International Business" bei den Enterprising Scotland Awards.

Abfüller-/ Herstelleranschrift: Benriach Distillery, Longmorn, Near Elgin, Morayshire IV30 8SJ, GB
Alkoholgehalt: 46,0 % vol
Alter: 10
Enthält Farbstoff (Zuckerkulör): NEIN
Fass: Bourbon Cask &, Rum Cask, Virgin Oak
Füllmenge: 0,7 l
Region: Speyside (Schottland)
Torfanteil: mittel
Typ: Single Malt Whisky
Ursprungsland: Schottland
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Bei Benriach werden schon von Anfang an ganz besondere Fässer gekennzeichnet. Jedes Jahr wird dann eine kleine Anzahl dieser Fässer als Einzelfassabfüllung gebottelt. Dabei sind Faktoren wie außergewöhnlicher Geschmack, einzigartiger Fass-Charakter und lange Reifung sehr entscheidend. Sie müssen individuell, weich, rund, vollmundig und mit ganz eigener Persönlichkeit sein.  Es werden ausschließlich die besten Fässer ausgewählt. Der Benriach 1997 mit Dark Rum Barrel Finish aus dem Fass mit der Nummer 8628 ist ein solcher Whisky. Mit 19 Jahren im Fass ist er limitiert auf 278 Flaschen und jede Flasche ist einzeln nummeriert. Er kommt in Fassstärke mit 50,8 % Vol. in die Flasche. In der Nase hat er Noten von Pear Tarte Tatin (einem französischen Kuchen) mit Zimt, ausbalanciert durch Gerstensüße, etwas getrocknete Aprikose und Bonbons. Im Geschmack zeigt sich brauner Rohrzucker, goldene Sultaninen und Stachelbeeren. Wellen von Limettenzeste und warmer Eiche fügen eine sanfte würzige Note hinzu. distilled 04.07.1997 - bottled August 2016 non chill filtered, natural colour, cask strength, limited

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Inhalt: 0.7 Liter (228,43 €* / 1 Liter)

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