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- Artikel-Nr.: 07022
Dieser Stoisha beinhaltet gleich drei Besonderheiten in sich. Er ist nicht nur in Trinkstärke abgefüllt, nicht wie sein Bruder in Fassstärke, sondern auch von rauchiger Natur. Damit gehört er zur Zeit zur Minderheit in der Riegger's Selection. Außerdem verbrachte er seine ganze Reifung in First Fill Sherry Fässer.
Bunnahabhain ist Islays nördlichste Destillerie. Nach ihrer Gründung 1881 wuchs um die Brennerei herum das gleichnamige Dorf.
Das wenig torfhaltige Wasser der Brennerei stammt aus dem Fluss Margadale, welcher einer unterirdischen Quelle entspringt. Das Wasser wird mittels Pipeline herangeführt. Das verwendete Malz wird zum Teil aus den Port Ellen Maltings bezogen. Die Destillerie verfügt über einen Maischbottich (mash tun) mit 12,5 t aus Edelstahl und sechs Gärbottiche (wash backs) mit je 66.000 l aus Douglasienholz. Destilliert wird in zwei wash stills (je 35.386 l), welche zu den größten Schottlands zählen und zwei spirit stills (je 15.546 l), die durch Dampf erhitzt werden.
Seit 2003 befindet sie sich im Besitz von Burn Stewart Distillers, die wiederum zur Distell Group gehören. Von Bunnahabhain exitiert eine Vielzahl Originalabfüllungen.
Wir haben gemeinsam mit dem Whiskyclub Friends of Riegger's Selection die Bunnahabhain Distillery im Zuge eines Schottland-Segeltörns besichtigt. Hier geht es zur Bildergalerie.
Typ: | Single Malt Whisky |
Unabhängiger Abfüller: | Riegger's Selection |
Torfanteil: | hoch |
Ursprungsland: | Schottland |
Region: | Islay (Schottland) |
Distilled: | 2014 |
Bottled: | 2018 |
Fass: | rein Sherry Cask |
Füllmenge: | 0,5 l |
Alkoholgehalt: | 46,3 % vol |
Enthält Farbstoff (Zuckerkulör): | NEIN |
Abfüller-/ Herstelleranschrift: | Rieggers Selection - Viktor Riegger GmbH, Werner von Siemens-Str.8, 78052 Villingen-Schwenningen, Deutschland |
Importeur/ Inverkehrbringer: | Viktor Riegger GmbH, Werner-von-Siemens-Str. 8, 78052 Villingen-Schwenningen, Deutschland |
Wie alles begann…(Ein Whiskytraum wird wahr)…
Während einer Schottlandreise bot sich die Möglichkeit in „The Speyside Distillery" direkt im Warehouse Fässer zu probieren. Die Speyside Distillers Company betätigte sich damals hauptsächlich als Blender und hatte daher Whiskys aus diversen Distilleries eingelagert. Verträge mit vielen Brennereien in Schottland sicherten den Nachschub und die erworbenen Fässer lagerten in den Warehouses der Company.
Durch den guten Kontakt durften wir direkt aus den Warehouses die Fässer verkosten und auswählen. Dank hoher Bewertungen von internationalen Spirituosenkritikern wie Serge Valentin oder Jim Murray, wurden die Abfüllungen der Riegger’s Selection binnen 10 Jahren zu geschätzten Whiskys unter Whiskyfans und Sammlern in ganz Deutschland und später auch in der Schweiz, Österreich und den Niederlanden.
Doch starten wir beim ersten Fass.
Den Grundstein legte vor knapp 15 Jahren das erste Fass Tomatin Single Malt Whisky. Von Anfang an war die Philosophie klar…der Single Malt Whisky sollte unverändert und in seiner Originalstärke, also Cask Strength, in die Flasche kommen. Bewusst wird auf die Kalt-Filtration, die die Aromatik schwächt, verzichtet, ebenso auf Farbstoffe – der pure Whisky, mit all seinen Ecken und Kanten und seiner Vielschichtigkeit.
Mittlerweile wurden mehr als 50 Fässer abgefüllt und verkauft, alle unter dem Namen der „Riegger’s Selection“ und alle als Einzelfässer, also Single Cask Bottlings. Große Brands entstehen oft aus der Vermählung von mehreren Hundert Fässern zu einem einzigen Single Malt. Dies macht die Single Cask Abfüllungen zur Speerspitze unter den Single Malts.
Jede einzelne Flasche wird von Hand abgefüllt, etikettiert und trägt, bei den Fassstärken, ihre eigene Nummer, sowie die Nummer des jeweiligen Casks.
Denn wir sind uns sicher – was der Whisky braucht, ist Zeit, Geduld und gute Fässer.
Doch probieren Sie selbst.