Die Premiumcollection von Gordon & Macpahil wird in Zusammenarbeit mit der Hanseatischen Weinhandelsgesellschaft selektiert. Hierfür reifte der Caol Ila von 2005 bis 2015 in 1st Fill Bourbon Barrels.

In der Nase ist es süßlich mit geräuchertem Fleisch und Vanille Arome, welches durch Bananen und Kakaopulver abgerundet wird. Der Geschmack ist pfeffrig und wird Noten von grünem Apfel, Limonenzesten und Lagerfeuerrauch durchzogen. Im Finish ist er weich und rauchig.

Hersteller "Caol Ila"

Gegründet wurde die Destille 1846 von Hector Henderson, der auch am Aufbau von Littlemill beteiligt war. Die Brennerei befindet sich in einer Bucht an der Ostküste von Islay, kaum fünf Kilometer südlich von Bunnahabhain. Caol Ila wechselte mehrfach den Besitzer und gehört heute zu Diageo. Zwischen 1972 und 1974 wurde die Brennerei umfassend modernisiert, die Anzahl der Brennblasen von zwei auf sechs erhöht.

Der überwiegende Teil der Produktion wird für Blends verwendet. Die Whiskys werden kaum in Sherryfässern ausgebaut - die wenigen Sherryfassabfüllungen, meist von unabhängigen Abfüllern, sind daher sehr begehrt. 2002 wurden erstmals seit der Flora-und Fauna-Serie eigene Abfüllungen herausgebracht.

Erkundet wurde Caol Ila 2017 von unserem Whiskyclub "Friends of Riegger’s Selection", die Eindrücke finde sie hier.

Abfüller-/ Herstelleranschrift: Gordon & MacPhail George House, Boroughbriggs Road, Elgin, Moray, Scotland IV30 1JY, GB
Alkoholgehalt: 52,3 % vol
Bottled: 2015
Distilled: 2005
Enthält Farbstoff (Zuckerkulör): NEIN
Fassnummer: 301544
Fassreifung: Bourbon Cask
Füllmenge: 0,7 l
Region: Islay (Schottland)
Torfanteil: mittel
Unabhängiger Abfüller: Gordon & MacPhail
Ursprungsland: Schottland
Whiskytyp: Single Malt Whisky
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