
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 1-4 Werktage
Bestellen Sie bis zum 29.03.2023 - 16:00 Uhr dieses und andere Produkte.
- Artikel-Nr.: 06750
Dieser Craigellachie, der 2006 gebrannt wurde, lag von Dezember 2016 bis zur Abfüllung im September 2017 in einem Portweinfass und wurde dort gefinisht. Von dieser Abfüllung gibt es ingesamt 392 Flaschen, der Alkoholgehalt des Whiskys liegt bei 55,6 % vol.
Zusammen mit den Mitgliedern unseres Black Forest Whisky Clubs haben wir diesen Single Malt verkostet und daraus die folgende Whiskybeschreibung erstellt:
Hell bernsteinfarben wiegt sich der Single Malt im Glas. Sein Aroma ist geprägt von fruchtigen und süßlichen Noten. Orange, Aprikose und Rosinen schmeicheln der Nase. Vom Portweinfassfinish stammen Nuancen von Karamell, Vanille und Schokolade. Der Whisky duftet ansprechend nussig und etwas nach Honig. Vervollständigt wird das Bild mit getreidigen, sowie kräutrigen Noten und etwas Pfeffer. Vielleicht nehmen Sie auch einen Hauch von Kaffeebohnen wahr?
Während man Honig in der Nase nur hintergründig entdecken konnte, dominiert dieser nun im Geschmack. Gleichzeitig wirkt der Whisky pfeffrig-scharf und wärmend, was ein interessantes Zusammenspiel ergibt. Die leichte Süße erinnert an reife Beeren und getrocknetes Obst, dazu zeigt der Whisky eine herbe Art, die trocknend wirkt. Den getreidig-malzigen Eindruck behält sich der Single Malt und setzt diesen am Gaumen fort. Er schmeckt nach frischem Brot und Haferflocken. Ebenso findet sich im Geschmack wieder Holzwürze und Schokolade. Im mittellangen Abgang treten dann die getreidigen und nussigen Noten wieder in den Vordergrund.
Typ: | Single Malt Whisky |
Unabhängiger Abfüller: | Riegger's Selection |
Torfanteil: | keiner |
Ursprungsland: | Schottland |
Region: | Speyside (Schottland) |
Distilled: | 2006 |
Bottled: | 2017 |
Fass: | Bourbon Cask &, Port Cask Finish |
Füllmenge: | 0,5 l |
Alkoholgehalt: | 55,6 % vol |
Enthält Farbstoff (Zuckerkulör): | NEIN |
Abfüller-/ Herstelleranschrift: | Rieggers Selection - Viktor Riegger GmbH, Werner von Siemens-Str.8, 78052 Villingen-Schwenningen, Deutschland |
Importeur/ Inverkehrbringer: | Viktor Riegger GmbH, Werner-von-Siemens-Str. 8, 78052 Villingen-Schwenningen, Deutschland |
Wie alles begann…(Ein Whiskytraum wird wahr)…
Während einer Schottlandreise bot sich die Möglichkeit in „The Speyside Distillery" direkt im Warehouse Fässer zu probieren. Die Speyside Distillers Company betätigte sich damals hauptsächlich als Blender und hatte daher Whiskys aus diversen Distilleries eingelagert. Verträge mit vielen Brennereien in Schottland sicherten den Nachschub und die erworbenen Fässer lagerten in den Warehouses der Company.
Durch den guten Kontakt durften wir direkt aus den Warehouses die Fässer verkosten und auswählen. Dank hoher Bewertungen von internationalen Spirituosenkritikern wie Serge Valentin oder Jim Murray, wurden die Abfüllungen der Riegger’s Selection binnen 10 Jahren zu geschätzten Whiskys unter Whiskyfans und Sammlern in ganz Deutschland und später auch in der Schweiz, Österreich und den Niederlanden.
Doch starten wir beim ersten Fass.
Den Grundstein legte vor knapp 15 Jahren das erste Fass Tomatin Single Malt Whisky. Von Anfang an war die Philosophie klar…der Single Malt Whisky sollte unverändert und in seiner Originalstärke, also Cask Strength, in die Flasche kommen. Bewusst wird auf die Kalt-Filtration, die die Aromatik schwächt, verzichtet, ebenso auf Farbstoffe – der pure Whisky, mit all seinen Ecken und Kanten und seiner Vielschichtigkeit.
Mittlerweile wurden mehr als 50 Fässer abgefüllt und verkauft, alle unter dem Namen der „Riegger’s Selection“ und alle als Einzelfässer, also Single Cask Bottlings. Große Brands entstehen oft aus der Vermählung von mehreren Hundert Fässern zu einem einzigen Single Malt. Dies macht die Single Cask Abfüllungen zur Speerspitze unter den Single Malts.
Jede einzelne Flasche wird von Hand abgefüllt, etikettiert und trägt, bei den Fassstärken, ihre eigene Nummer, sowie die Nummer des jeweiligen Casks.
Denn wir sind uns sicher – was der Whisky braucht, ist Zeit, Geduld und gute Fässer.
Doch probieren Sie selbst.