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Der Nero d‘Avola der Cantina Fina ist ein Bio-Rotwein aus einer autochthonen Rebsorte, deren Ursprung auf Sizilien vermutet wird. Die rote Rebsorte ist fast nur auf der Insel verbreitet, lediglich in Kalabrien und Australien finden sich noch einige Hektar. „Nero d‘Avola“ bedeutet wörtlich übersetzt „die Schwarze von Avola“, die Bezeichnung ist mit der tiefdunklen Farbe der Beeren zu erklären. Lange wurde daraus gewonnener Wein vor allem als Verschnittwein verwendet. Mittlerweile gelten die kräftigen, aber zugleich sehr geschmeidigen und vollmundigen Weine als Aushängeschild der Insel.
Nero d'Avola - ein tiefdunkler Rotwein aus Sizilien
Bei einem Nero d‘Avola meint man die Sonne Siziliens zu schmecken. Seine Basis ist ein starkes Tanningerüst, was ihn auch für eine Flaschenreifung geeignet macht. In der Nase schmeichelt uns der Duft von Kirschen und leicht herben Heidelbeeren, insgesamt hat der biologisch ausgebaute Wein einen eher erdigen, dunklen Charakter. Er lag ein halbes Jahr im großen Holzfass, was ihn samtig werden ließ. Die Holzaromatik tritt weniger in den Vordergrund und zeigt sich mehr in einer ausgeglichenen Tanninstruktur. Ein vollmundiger, gehaltvoller Nero d‘Avola mit einer ansprechenden Fruchtaromatik. Im Aroma sehr elegant mit Noten von Blaubeeren, Kirschen, Konfitüre und Edelholz.
Speiseempfehlung:
Ein idealer Begleiter zu Wildgerichten, dunklem Geflügel, Grillgerichten, Pasta und Hartkäse.
Cantine Fina Vini meistert den Spagat zwischen Tradition und Moderne
Bei Cantine Fina Vini, einem 20 Hektar großem familiengeführten Weingut auf Sizilien, ist man sehr stolz auf seine Herkunft. Traditionen werden hochgehalten und gepflegt. So ist ein Großteil der Weinberge mit autochthonen Rebsorten bepflanzt, wie Grillo oder auch Nero d'Avola und zum Teil auch biozertifiziert.
Die große Zeit der Marsala-Herstellung auf der Insel ist vorbei. Dank ambitionierter Winzer wie Bruno Fina und vielen anderen konnte sich Sizilien in den letzten Jahren mit klassisch ausgebauten, trockenen Weinen einen guten Ruf erarbeiten.
Im Keller arbeitet Bruno Fina viel mit unterschiedlichsten Holzfässern, damit am Ende ein vielschichtiger Wein in Flaschen gefüllt werden kann. Jedoch zählt nicht nur der Ausbau im Holzfass zu den Stärken des Winzers, sondern auch das Experimentieren mit Zementtanks, eine der älteren Weinproduktionsmethoden. In der Handhabung wenig praktisch, gibt es nur noch wenige Enthusiasten, die diese alte Methode am Leben erhalten.
Neben diesen traditionellen Verfahren weiß man bei Cantine Fina mithilfe von modernster Kellertechnik, das Beste aus einem Wein herauszuholen.
Weine aus Sizilien - Cantine Fina Vini
„Sizilien ist weit mehr als nur eine Insel - Sizilien ist ein ganzer Weinkontinent“, so spricht Weinprofessor Attilio Scienza über die größte italienische Insel. Mit etwa 112.000 Hektar ist Sizilien gleichzeitig auch die größte Weinregion Italiens.
Tatsächlich erfuhren die sizilianischen Weine lange Zeit jedoch kaum Anerkennung und man verband die Insel eher mit dem alkoholverstärkten Marsala. Doch in den letzten Jahren sind die trockenen Weine immer mehr in den Vordergrund gerückt. Autochthone Sorten und Weine mit einem eindeutigen Ursprungscharakter sorgen international für Aufmerksamkeit.
Noch immer gibt es mehr weiße als rote Reben, weil diese ursprünglich zur Marsalagewinnung gebraucht wurden. Viele sizilianischen Winzer legen Wert auf nachhaltige Produktionsmethoden und biologischen Anbau, der hier dank der heißen und trockenen Sommer klimatisch besonders begünstigt ist.
Abfüller-/ Herstelleranschrift: | Cantine Fina, C/da Bausa, snc, 91025 Marsala, Italien |
---|---|
Alkoholgehalt: | 14,0 % vol |
Allergene: | enthält Sulfite |
Anbaugebiet: | Sizilien |
Bio-Siegel und Richtlinien: | biologisch |
Füllmenge: | 0,75 l |
Geschmacksprofil: | trocken |
Importeur/ Inverkehrbringer: | Viktor Riegger GmbH, Werner-von-Siemens-Str. 8, 78052 Villingen-Schwenningen, Deutschland |
Jahrgang: | 2019 |
Kontrollstelle: | IT-BIO-007 |
Rebsorte: | Nero d'Avola |
Region: | Marsala (Sizilien) |
Ursprungsland: | Italien |
Weinart: | Rotwein |
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Ein zufriedener Kunde sagt
10. August 2021 18:09
Der Wein ist trocken und fruchtig ...
Der 2018er Jahrgang ist ein guter Wein zu allen italienischen Gerichten, auch zu Pizza ... Schnelle Lieferung und sehr freundliche Kommunikation! Wir sind sehr zufrieden!
10. August 2021 18:09
Der Wein ist trocken und fruchtig ...
Der 2018er Jahrgang ist ein guter Wein zu allen italienischen Gerichten, auch zu Pizza ... Schnelle Lieferung und sehr freundliche Kommunikation! Wir sind sehr zufrieden!
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