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- Artikel-Nr.: 03670
Der trockene Bio-Weißwein Kebrilla vom sizilianischen Weingut Cantine Fina Vini wurde reinsortig aus der Rebsorte Grillo gewonnen, einer Kreuzung aus den Rebsorten Muscat d'Alexandrie und der Catarratto Bianco Rebe. Die Herkunft der Rebe wird in Apulien vermutet, wobei diese schon im 19. Jahrhundert nach Sizilien gekommen sein soll. Heute wächst Grillo fast ausschließlich auf der Insel und gilt dort als autochtone Rebsorte.
Lange wurden Grillo-Trauben fast nur zur Herstellung des Likörweines Marsala genutzt. Doch dank ambitionierter Winzer wie Bruno Fina vom Weingut Cantine Fina und vielen anderen, hat sie ihren Siegeszug als trocken ausgebauter Weißwein angetreten. Extrakt- und oftmals alkoholreich können aus ihr wunderbar fruchtbetonte, frische Weine gewonnen werden.
So schmeckt der Bio-Weißwein Kebrilla Grillo aus Sizilien von Fina Vini
Dank des Dufts nach reifen, hellen Früchten wie Ananas, Pfirsich und frischen Zitrusfrüchten, wirkt Wein aus der Rebsorte Grillo äußerst ansprechend. Auch eine blumige Note kann er offenbaren, was ihm eine besondere Finesse verleiht. Um die feinen Aromen der Beeren in der Hitze Siziliens zu erhalten, ist genaues Arbeiten im Weinberg wichtig. Die Trauben der Cantine Fina werden ausschließlich nachts geerntet, wie es in vielen heißen Weinbauregionen üblich ist. Die Beeren sind in den zum Teil biozertifizierten Weinbergen von Cantine Fina in der Nacht kühler und so erhält man zu diesen Stunden Most, der weniger Gefahr läuft, spontan anzugären.
Ein toller Wein für einen lauen Sommerabend auf der Terrasse! Duftig und frisch begleitet dieser auch gekonnt helles Fleisch oder Fisch (auch Muscheln), passt zu allerlei Pastagerichten, zu Käse oder auch zu Fingerfood.
Lesen Sie hier mehr über die Cantine Fina Vini!
Cantine Fina Vini meistert den Spagat zwischen Tradition und Moderne
Bei Cantine Fina Vini, einem 20 Hektar großem familiengeführten Weingut auf Sizilien, ist man sehr stolz auf seine Herkunft. Traditionen werden hochgehalten und gepflegt. So ist ein Großteil der Weinberge mit autochthonen Rebsorten bepflanzt, wie Grillo oder auch Nero d'Avola und zum Teil auch biozertifiziert.
Die große Zeit der Marsala-Herstellung auf der Insel ist vorbei. Dank ambitionierter Winzer wie Bruno Fina und vielen anderen konnte sich Sizilien in den letzten Jahren mit klassisch ausgebauten, trockenen Weinen einen guten Ruf erarbeiten.
Im Keller arbeitet Bruno Fina viel mit unterschiedlichsten Holzfässern, damit am Ende ein vielschichtiger Wein in Flaschen gefüllt werden kann. Jedoch zählt nicht nur der Ausbau im Holzfass zu den Stärken des Winzers, sondern auch das Experimentieren mit Zementtanks, eine der älteren Weinproduktionsmethoden. In der Handhabung wenig praktisch, gibt es nur noch wenige Enthusiasten, die diese alte Methode am Leben erhalten.
Neben diesen traditionellen Verfahren weiß man bei Cantine Fina mithilfe von modernster Kellertechnik, das Beste aus einem Wein herauszuholen.
Weine aus Sizilien - Cantine Fina Vini
„Sizilien ist weit mehr als nur eine Insel - Sizilien ist ein ganzer Weinkontinent“, so spricht Weinprofessor Attilio Scienza über die größte italienische Insel. Mit etwa 112.000 Hektar ist Sizilien gleichzeitig auch die größte Weinregion Italiens.
Tatsächlich erfuhren die sizilianischen Weine lange Zeit jedoch kaum Anerkennung und man verband die Insel eher mit dem alkoholverstärkten Marsala. Doch in den letzten Jahren sind die trockenen Weine immer mehr in den Vordergrund gerückt. Autochthone Sorten und Weine mit einem eindeutigen Ursprungscharakter sorgen international für Aufmerksamkeit.
Noch immer gibt es mehr weiße als rote Reben, weil diese ursprünglich zur Marsalagewinnung gebraucht wurden. Viele sizilianischen Winzer legen Wert auf nachhaltige Produktionsmethoden und biologischen Anbau, der hier dank der heißen und trockenen Sommer klimatisch besonders begünstigt ist.
Weinart: | Weißwein |
Geschmacksprofil: | trocken |
Rebsorte: | Grillo |
Jahrgang: | 2021 |
Ursprungsland: | Italien |
Anbaugebiet: | Sizilien |
Region: | Marsala (Sizilien) |
Bio-Siegel und Richtlinien: | biologisch |
Kontrollstelle: | IT-BIO-007 |
Alkoholgehalt: | 13,5 % vol |
Füllmenge: | 0,75 l |
Importeur/ Inverkehrbringer: | Viktor Riegger GmbH, Werner-von-Siemens-Str. 8, 78052 Villingen-Schwenningen, Deutschland |
Abfüller-/ Herstelleranschrift: | Cantine Fina, C/da Bausa, snc, 91025 Marsala, Italien |
Allergene: | enthält Sulfite |
Eine Überprüfung der Bewertung hat vor deren Veröffentlichung nicht stattgefunden. Die Bewertung könnte von Verbrauchern stammen, die die Ware oder Dienstleistung gar nicht erworben oder genutzt haben
Von: Ansgar Bovet Am: 28.08.2022Den Urlaub nach Hause geholt
Vielen Dank, dass Sie meinen Lieblingswein aus dem Urlaub mir so schnell nach Hause schicken konnten. Ich weiß, dass er sonst nicht so leicht zu bekommen ist.
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Von: Herbert Gaiger Am: 01.08.2019Prachtstück
Großartiges Preis-Leistungs-Verhältnis! Trotz seiner frischen Seite wirkt er vielschichtig und passt auch super zu einem guten gegrillten Fisch