Produktinformationen "Old Pulteney | Huddart"

Der Old Pulteney Huddart Whisky aus Schottland reifte zunächst in Bourbonfässern und erhielt ein Finish in Fässern, in welchen zuvor peated Whisky lag.

Der Single Malt wirkt sowohl maritim als auch fein rauchig. Zusammen mit Noten von gebackenen Äpfeln und Birnen, karamellisiertem Zucker und zarter Vanille- und Karamellnuancen ein spannender Whisky von Pulteney!

Hersteller "Pulteney"

Gegründet 1826, wurde die Destillerie Pulteney, was die absolute Ausnahme darstellt, nach einer Person benannt: Sir William Johnstone Pulteney, Anfang des 19. Jahrhunderts Direktor der britischen Fischereigesellschaft.

Sie verfügt über nur zwei Brennblasen und gehört somit zu den kleinsten Destillerien Schottlands. Gleichzeitig ist sie die nördlichst gelegene des schottischen Festlandes.

Die Prohitibion, die zwischen 1922 und 1947 sämtlichen Verkauf von Whisky untersagte, führte dazu, dass die Brennerei zwischen 1930 und 1951 geschlossen blieb. 1958 erfolgte eine grundlegende Renovierung.

Der nach der Wiedereröffnung produzierte Whisky wurde lange Zeit nur für die Herstellung von Blends, hauptsächlich Ballantine's, verwendet. Erst 1997 entschloss sich der damalige Besitzer, die seit mehr als 60 Jahren erste Originalabfüllung auf den Markt zu bringen.

Ihr Bewusstsein für Nachhaltigkeit stellt die Brennerei mit einem in Zusammenarbeit mit der Stadt ins Leben gerufenen Projektes unter Beweis: die bei der Produktion entstehende Abwärme wird für die Beheizung von 1.500 Haushalten genutzt.

Abfüller-/ Herstelleranschrift: Pulteney Distillery, Huddart Street, Wick, Caithness. KW1 5BA, GB
Alkoholgehalt: 46,0 % vol
Enthält Farbstoff (Zuckerkulör): NEIN
Fass: Bourbon Cask &, Whisky Cask Finish
Füllmenge: 0,7 l
Region: Highlands (Schottland)
Torfanteil: gering
Typ: Single Malt Whisky
Ursprungsland: Schottland
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Der 18-jährige Old Pulteney Single Malt aus den Highlands hat zwei Reifungen durchlaufen. Zunächst lag er in Bourbon-Fässern und wurde dann in frische Fässer gelegt, in welchen zuvor Oloroso Sherry lagerte. So wirkt der Old Pulteney 18 Jahre heute sehr komplex mit einem vielseitigen Geschmacksbild. Noten von warmen Gewürzen und Kaffee, dazu Zitrusfrüchte und süße Aromen von Schokolade und Honig. Im Nachklang auch etwas Apfel.

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Port Charlotte | Islay Barley 2013
Mit dem Port Charlotte Islay Barley 2013 bekommen wir von der Bruichladdich Brennerei wieder einen echten heavily peated Islay Single Malt präsentiert. Die Basis für diesen Whisky der schottischen Hebrideninsel bildet Gerste der Sorte 'Concerto', welches von sieben Farmen der Insel Islay stammt. Der Heavily Peated Islay Single Malt PC Islay Barley 2013 weist einen Phenolgehalt von 40 ppm auf. Ein Teil des Whiskys reifte 7 Jahre lang in Ex-American-Whiskey-Fässern. Dann wurden 25 Prozent davon für die weitere Reifung in First-Fill-Pessac-Léognan-Fässer umgefüllt. Die beiden Teile wurden schließlich wieder zusammengeführt und der 8-jährige Islay Single Malt Whisky mit 50 % vol gefüllt. Der Duft des Port Charlotte Islay Barley 2013 ist geprägt von fruchtig-süßen Noten und trockenem, erdigen Rauch. Florale Noten, Orangenzeste, Haferkekse, Kirschen, Aprikosen und Melonen prägen den Charakter. Im Mund salzig, wieder fruchtig und leicht rauchig. Sehr komplex mit Aromen von Mandeln, Vanille und dunklem Zucker. Der Rauch verbindet sich gekonnt mit den anderen Noten und wirkt nie aufdringlich. Auch im Nachklang sehr harmonisch mit einer guten Balance zwischen Rauch und Frucht und mit zarten floralen sowie holzigen Tönen. Ein durchweg eleganter peated Whisky der Insel Islay und Bruichladdich.

Inhalt: 0.7 Liter (92,71 €* / 1 Liter)

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Bruichladdich | Bere Barley 2011
Der Bere Barley 2011 Unpeated Single Malt ist ein nicht rauchiger Whisky von Bruichladdich. Bere Barley ist eine sechsreihige Gerstensorte, die bereits seit mehreren Hundert Jahren angebaut wird. Mit dieser Gerste als Basis können herausragende Whiskys gemacht werden, die mit einer weichen Art und einer leichten malzigen Süße überzeugen. Anbau und Verarbeitung der Bere Barley ist nicht ganz einfach, doch bei Bruichladdich, wo echte Handarbeit geschätzt wird, nimmt man diesen Mehraufwand gerne in Kauf. Die alte Gerstensorte wurde im Jahr 2010 geerntet. Gebrannt wurde schließlich 2011 und der Islay Single Malt reifte 10 Jahre lang in Ex-Bourbon-Fässern, in welchen zuvor Whisky von Jim Beam, Jack Daniels und Clermont Springs lag. Der 10-jährige Bruichladdich Bere Barley 2011 Single Malt wird schließlich in limitierter Stückzahl und den gewohnten 50 % vol gefüllt. So schmeckt der Bere Barley 2011 von Bruichladdich:Der Duft des Unpeated Islay Single Malts bringt florale Töne, dazu gemälzte Gerste, zitrische Noten und ein Hauch Schokolade. Im Mund wieder helle Früchte mit Aprikosen und Zitrusfrüchten, etwas Vanille und alsbald maritime und malzige Noten.

Inhalt: 0.7 Liter (107,00 €* / 1 Liter)

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Das Unternehmen Tequila Fortaleza wurde im Jahr 2005 gegründet, doch die Familie hat jahrhundertlange Erfahrung im Brennen von Tequila. Der Ururgroßvater gründete bereits 1873 seine erste Brennerei, um dort Mezcal de Tequila zu produzieren. Der Familie ist es auch heute noch wichtig, den Tequila auf traditionelle und handwerkliche Art herzustellen. Damit ehren sie ihre lange Familiengeschichte. Die Agaven werden klassisch in Steinöfen gekocht. Zerkleinert wird ebenfalls durch Mahlen auf Stein (Tahona-Verfahren). Fortaleza zählt heute zu den besten Tequila-Produzenten. Der Fortaleza Tequila Blanco kommt in einer mundgeblasenen Flasche mit mineralischen und zitrusfrischen Noten, dazu ein Hauch Pfeffer.

Inhalt: 0.7 Liter (94,14 €* / 1 Liter)

65,90 €*
Velvet Cap | Irish Whiskey
Mit dem Velvet Cap Irish Whiskey präsentiert die Blackwater Distillery aus dem irischen County Waterford einen Triple Cask Blend aus 50 % Malt und 50 % Grain Whisky. Er lagerte sowohl im Bourbon, als auch im Portwein und sogar im Stouted Rye Cask.  Der Name "Velvet Cap" stammt von den typischen Velvet Caps, die bei den traditionellen Point-to-Point Pferderennen in Irland getragen werden.  In der Nase bringt der irische Velvet Cap Whiskey kandierte Bananen und etwas Honig mit dunklem Steinobst. Sanfte Wellen von Mandelkeksen gesellen sich dazu und werden durch feinherbe Noten von Kakao abgerundet. Am Gaumen zeigt er sich frisch und fruchtig mit Noten von Vanille, Pflaume und karamelisierter Agave. Nuancen, wie von Schokoladenbonbons mit intensiven Sherrynoten bereiten einen auf den Nachklang vor. Das Finish ist tropisch-fruchtig. Weiche Noten, wie von Zerealien bleiben am Gaumen zurück. 

Inhalt: 0.7 Liter (49,86 €* / 1 Liter)

34,90 €*