Die Appenzeller Brennerei hat es gern kreativ, probiert gerne Neues aus. So auch bei ihrer Edition Alpstein. Allen Whiskys gemein ist, dass sie zunächst in alten, über hundertjährigen Eichenholz-Bierfässern reifen. Ihren Charakter erhalten sie dann aber durch das Finish bei einer zweiten Reifung. Hierbei liegt der Whisky mal in einem Port- oder Sherryfass, dann in einem, in welchem zuvor Wein reifte, in einem ausgelagerten Bourbonfass oder in sonst einem Spezialfass. Die hier vorliegende dreizehnte Edition hat das Finish in einem Portweinfass erhalten. Darin lag sie ganze fünf Jahre lang! Doch nein, der Whisky wirkt nicht wie ein verkannter Portwein. Tatsächlich klingt der Süßweincharakter gar nicht so stark an. Das liegt daran, dass die Portweinfässer schon öfters mit Whisky gefüllt waren und es etliche Jahre zurückliegt, dass sie überhaupt einen Portwein beheimatet haben. Insgesamt wurden im Juli 2017 2200 Flaschen von diesem 7-jährigen Whisky gefüllt. Wieder einnmal eine Rarität der Schweizer Whiskymacher!

Süßwein-Noten vom Portwein sind noch vorhanden, aber viel stärker treten die Aromen auf, die vom Eichenholz stammen. Die Nase ist stark würzig, mit Wacholder, Pfeffer und Nelke. Viel frische und reife Frucht kommt mit Birne, Zitrus, Litschi und Pfirsich. Am Gaumen terten dann auch verstärkt Röstaromen auf, der Whisky wirkt malzig und schmeckt nach Trockenfrüchten. Eine gewisse Herbe macht ihn äußerst spannend.

Abfüller-/ Herstelleranschrift: Brauerei Locher AG Brauereiplatz 1, 9050 Appenzell, Schweiz
Alkoholgehalt: 48,0 % vol
Alter: 7
Enthält Farbstoff (Zuckerkulör): NEIN
Fassreifung: Port Cask, Beer Cask
Füllmenge: 0,5 l
Region: Appenzell (Schweiz)
Torfanteil: keiner
Ursprungsland: Schweiz
Whiskytyp: Single Malt Whisky
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Bei der 14. Abfüllung der Alpstein-Serie geht Säntis einen etwas anderen Weg. Die Reifung erfolgte, wie man es von der Schweizer Brennerei gewohnt ist, zunächst über 5 Jahre lang in Eichenholz-Bierfässern der angeschlossenen Brauerei. Damit hatte der Whisky schon einmal seinen typischen Charakter gewonnen. Das 2-jährige Finish erfolgte diesmal jedoch in Holzfässern aus Alicante, in welchen vorher der rote Süßwein „Dolc de Mendoza“ schlummerte und nicht, wie üblich, in Sherry- oder Portweinfässern. Die 2 200 abgefüllten Flaschen tragen die deutliche Handschrift der Süßweinfässer. Der Whisky ist bernsteinfarben und besitzt einen deutlichen Kupferstich. In der Nase machen sich fruchtige, süßliche und würzige Noten breit, die eine Vielfalt an Aromen in sich tragen. Ein zarter Duft von heimischem Steinobst, rote reife Früchte, süßliches Vanillegebäck mit Orangenstücken bis hin zu einem herbalen Einschlag - alles ist dabei. Am Gaumen kommen die Aromen der facettenreichen Holzwürze zu ihrem Höhepunkt. Muskat, etwas Ingwer und ein bisschen Nelke bilden mit Röstaromen einen abwechslungsreichen Geschmack. Abgerundet mit dunkler Schokolade, Marzipan und reifen Zwetschgen, geht der 14. Alpstein in einem weichen, voluminösen Finish zu Ende.

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Die zweite Ausgabe der Whisky Edition Germany hat seine 5 jährige Lagerung zum einen in den traditionellen und typischen Bierfässern verbracht und zum anderen für 2 Jahre in Sherry Fässern. Dadurch bekommt der Whisky einen - für den Säntis Malt - ungewöhnlichen Charakter. Zudem wurde Rauchmalz verwendet, was dem Tröpfchen eine außergewöhnliche und torfige Note verleiht. Zur Herstellung dieser besonderen Gerste wurde diese über brennenden Buchenholzspänen und schweizer Torf getrocknet. Dadurch bekommt der Whisky rauchige Noten, die jedoch nicht zu dominant sind und noch genügend Raum für fruchtige, weiche und süßliche Sherrynoten lassen.

Inhalt: 0.5 Liter (118,00 €* / 1 Liter)

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Die Edition Nr. XVII von Säntis Malt ist ein Swiss Alpine Whisky, der 7 Jahre lang in Bier- und Rumfässern reifte. So kommt die Karibik zu uns! Die 17. Ausgabe des Edition Alpstein Appenzeller Säntis Malt wurde 2021 gefüllt und ist auf 2.421 Flaschen limitiert. Neben den klassischen malzigen Aromen findet sich so auch ein Hauch Karibik mit Kokos, Karamell, reifer Bananen und Ananas. Der Edition Alpstein 2021 weist einen Alkoholgehalt von 48 % vol auf.

Inhalt: 0.5 Liter (138,00 €* / 1 Liter)

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Bei der 14. Abfüllung der Alpstein-Serie geht Säntis einen etwas anderen Weg. Die Reifung erfolgte, wie man es von der Schweizer Brennerei gewohnt ist, zunächst über 5 Jahre lang in Eichenholz-Bierfässern der angeschlossenen Brauerei. Damit hatte der Whisky schon einmal seinen typischen Charakter gewonnen. Das 2-jährige Finish erfolgte diesmal jedoch in Holzfässern aus Alicante, in welchen vorher der rote Süßwein „Dolc de Mendoza“ schlummerte und nicht, wie üblich, in Sherry- oder Portweinfässern. Die 2 200 abgefüllten Flaschen tragen die deutliche Handschrift der Süßweinfässer. Der Whisky ist bernsteinfarben und besitzt einen deutlichen Kupferstich. In der Nase machen sich fruchtige, süßliche und würzige Noten breit, die eine Vielfalt an Aromen in sich tragen. Ein zarter Duft von heimischem Steinobst, rote reife Früchte, süßliches Vanillegebäck mit Orangenstücken bis hin zu einem herbalen Einschlag - alles ist dabei. Am Gaumen kommen die Aromen der facettenreichen Holzwürze zu ihrem Höhepunkt. Muskat, etwas Ingwer und ein bisschen Nelke bilden mit Röstaromen einen abwechslungsreichen Geschmack. Abgerundet mit dunkler Schokolade, Marzipan und reifen Zwetschgen, geht der 14. Alpstein in einem weichen, voluminösen Finish zu Ende.

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Wolfburn Aurora Sherry Oak
Dieser Whisky der Brennerei an der Nordküste Schottlands wurde nach dem Polarlicht „Aurora borealis“ benannt und erweitert künftig das Standardsortiment. Er reifte in Bourbon- und Oloroso-Sherry-Fässern und wird mir 46% vol. auf die Flaschen gebracht. Nach einer langen Fermentation und einem sorgfältigen zweifachen Destillieren wird ihm zunächst Zeit gegeben, zur Ruhe zu finden. Schließlich werden zum finalen Ende Whisky und Fässer zusammengebracht. Heraus kommt ein unglaublich sanfter und perfekt balancierter Schluck. In der Nase nimmt man zunächst die Süße des Sherrys wahr, die von Trockenfrüchten, Malz und dem Geruch nach Schokolade und Kaffee begleitet wird. Auch das Bild von frisch gemähtem Gras erscheint vor dem inneren Auge, wenn man an dem Whisky riecht. Am Gaumen wirkt er angenehm warm und präsentiert erneut Früchte und nussige Aromen. Florale Anklänge werden von einem Hauch von Gewürzen und Vanille untermalt. Wunderbar mild und weich ist dies ein wirklich gelungener Whisky.

Inhalt: 0.7 Liter (61,29 €* / 1 Liter)

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Mackmyra | Gruvguld
Der Name Grubengold (schwedisch: Gruvguld) kommt nicht von ungefähr, reifte dieser Spirit doch in kleinen Fässern in 50 Meter Tiefe in der Mine von Bodas. Jetzt über der Erde, leuchtet er in einem satten Bernstein mit goldenen Reflexen. Nicht nur der Ort an dem er lagerte ist außergewöhnlich, auch die Zusammenstellung der Fässer und Eichentypen ist besonders. So kamen hauptsächlich kleine Fässer von 30 Liter bis 128 Liter Fassungsvermögen zum Einsatz. Dabei wird bei Mackmyra wieder einmal mit vielen Hölzern hantiert. Ob Ex-Bourbonfässer, Oloroso-Sherryfässer, schwedische Eiche oder neue Fässer aus amerikanischer Eiche, in denen zuvor für eine kurze Zeit Oloroso-Sherry lag - sie alle trugen an der Entstehung dieses Whiskys ihren Teil dazu bei. Schon in der Nase versucht der Single Malt sich selbst zu übertrumpfen. Fruchtige Zitrusnoten, zarte Birne, rote Johannisbeere, saftige Waldbeeren und die süßlichen Noten von Rosinen spielen mit würzigen Aromen und den Röstaromen der Hölzer. Die Süße von Vanille, Marzipan und Karamell verbinden sich mit den würzigen Noten von Nüssen, etwas Teer und krautigen Noten von Anis, Ingwer und getrocknetem Tabak. Die Aromenvielfalt setzt sich am Gaumen unbeeindruckt genau so fort. Die rundum gelungene Balance von Würze und Frucht wird von einer leicht öligen Textur getragen. Im leicht trocknenden Ende zeigt sich nochmals die gelungene Komposition aus Frucht, Würze, Kräuter und der weichen, öligen Textur.

Inhalt: 0.7 Liter (79,86 €* / 1 Liter)

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ROSSO PICENO DOC Grotte sul Mare - Carminucci
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Rosso Piceno DOC Grotte sul Mare: Rotweingenuss aus den Hügeln ItaliensEin Rosso Piceno DOC ist ein italienischer Rotwein aus den Hügeln der Region Marken. Er wird aus einer traditionellen Mischung von Montepulciano und Sangiovese hergestellt und zeichnet sich durch seine Vielseitigkeit und kräftigen Charakter aus. Dieser Rosso Piceno DOC stammt aus der Grotte sul Mare-Linie des Weinguts Carminucci. Diese Linie verkörpert die Quintessenz handwerklicher Weinherstellung und die einzigartige Terroir-Expression der Region. Farbe: Intensives RubinrotAroma: Elegant und fruchtig mit Noten von AmarenakirschenGeschmack: Trocken mit angenehmen Röstaromen, mit einem Hauch von SchwarzkirscheDieser Rosso Piceno von Carminucci präsentiert sich mit einem kräftigen Körper und einer satten dunklen Frucht. Mit viel Struktur, Fruchtigkeit und Würze entfaltet er seinen eleganten Charakter.Der Rosso Piceno DOC Grotte sul Mare ist der ideale Begleiter zu dunklem Fleisch und reifem Käse. Seine Vielseitigkeit macht ihn zum perfekten Wein für vielseitige Genussmomente und gesellige Zusammenkünfte.

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Mackmyra Moment Prestige
Der Moment Prestige zeigt auf die schönste Art, was die Verwendung von Weinfässern für einen Whisky tun kann. Der Whisky der schwedischen Brennerei durfte in ganz besonderen Fässern reifen. In Fässern nämlich, in welchen zuvor wertvoller Champagner aus besten Premier und Grand Cru-Lagen reifte. Das traditionsreiche Champagnerhaus Philipponnat konnte für diese Idee gewonnen werden und gab Mackmyra seine Fässer aus französischer Eiche ab. Die Weinfässer haben die für die Weinwelt typische Größen von 225 L (1st fill) und 250 L (2nd und 3rd fill). Die Brennerei gibt für die Reifung des jüngeren Teils des Whiskys 2006 – 2017 an und für den älteren Teil, der über 40% ausmacht, 2004 – 2017. Das Aroma ist durch und durch von den Weinfässern geprägt. Das fruchtige, weinige Aroma steht in einem balancierten Kontrast zu den bei Mackmyra typischen Holznoten von Ingwer, Anis und Vanille. In der Nase finden sich zudem viele weiße Fruchtnoten, weißer Pfeffer und etwas Zimt. Am Gaumen erweitert sich das Spektrum durch frische Noten von Grapefruit und Eukalyptus, wobei die weinigen und würzigen Noten stets fein balanciert sind. Der lange Abgang ist mehr von den fruchtigen und hefigen Champagnernoten erfüllt, während die Holznoten leicht trocknend wirken.

Inhalt: 0.7 Liter (169,29 €* / 1 Liter)

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Schwarz wie eine Octomore-Flasche kommt dieser spezielle Whiskysnifter daher. Seine Inschrift OCTOMORE zeugt von seiner Herkunft. Zuerst speziell für das Bruichladdich, Port Charlotte und Octomoretasting für unseren Laddie-Day / Warehouseday hergestellt, ist es jetzt im Handel erhältlich. Blickdicht glänzt das schwarze Glas auf dem Tisch und verwährt jeden Blick auf die Farbe des Whiskys. Ist der eine Sinn ausgeschaltet, verstärken sich überlicherweiße die anderen. So stehen die Nase und der Gaumen mehr im Fokus und man wird nicht von der Farbe beeinflusst. Ein spezielles Glas, welches den ein oder anderen Whisky im "neuen Licht" erscheinen lässt.

19,95 €*
Prod.-Nr.: 06954
Tamdhu 2007 - 2017 54.9% Pearls of Scotland
Dieser Tamdhu der Reihe "The Pearls of Scotland" wurde September 2007 destilliert und Februar 2017 abgefüllt. Er hat eine Fassstärke von 54,9% vol und ist auf 339 Flaschen limitiert.

Inhalt: 0.7 Liter (78,43 €* / 1 Liter)

54,90 €*
2023
Prod.-Nr.: 07156
BELATO DOCG Offida Pecorino - Carminucci
Marken (Italien)
Voller Geschmack, voller Duft: Der Pecorino von Carminucci aus den MarkenDer Pecorino von Carminucci, aus den malerischen Hügeln der Marken, ist ein vollmundiger Weißwein mit ausdrucksstarkem Duft und ausgezeichneter Struktur. Dieser italienische Weißwein wird nur in Handlese geerntet und dann 12 Stunden lang kalt-mazeriert. Dies bedeutet: vor der Gärung ruhen die zermalmten Trauben bei knapp 5 °C einige Stunden lang, wodurch sich viele Aromen herauslösen können und schließlich ein voller, fruchtiger Weißwein entsteht.Der exotische Duft des Belato DOCG Offida Pecorino bezaubert mit Noten von Maracuja, Banane und einem Hauch von Ananas. Diese fruchtigen Aromen verleihen dem Wein eine unvergleichliche Finesse und Vielschichtigkeit. Am Gaumen präsentiert sich der Pecorino mit Noten von Grapefruit und subtilen Nuancen von grünem Apfel. Die Frische und Lebendigkeit dieses Weißweins machen ihn zu einem idealen Begleiter für leichte Gerichte und sommerliche Genussmomente.  Die DOCG Offida gilt mit ihren Lehmböden als eine der besten Herkünfte des Pecorino. Die Rebsorte steht aktuell auf unter 300 Hektar Anbaufläche und ist somit nur in sehr geringer Menge verfügbar, daher auch nicht so bekannt wie zum Beispiel der Trebbiano oder die Weißweine vom Gardasee. Die Rebsorte ist autochton in den Regionen Abruzzo und Marche, teilweise noch im Latium, dort aber nur in sehr geringen Mengen. Ein wahrer Geheimtipp für Liebhaber italienischer Weine!

Inhalt: 0.75 Liter (13,27 €* / 1 Liter)

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Caol Ila 2007 - 2017 55.5% Pearls of Scotland
Dieser Caol Ila aus der Reihe "The Pearls of Scotland" wurde August 2007 destilliert und Februar 2017 abgefüllt. Er hat eine Fassstärke von 55,5% vol auf und ist auf 321 Flaschen limitiert.

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Dieser Bunnahabhain der Reihe "The Pearls of Scotland" wurde September 2009 destilliert und Januar 2017 exklusiv für den deutschen Markt abgefüllt. Er hat eine Fassstärke von 59,2% vol und ist auf 355 Flaschen limitiert.

Inhalt: 0.7 Liter (139,29 €* / 1 Liter)

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NAUMAKOS Rosso Piceno DOC Superiore - Carminucci
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Die Perfektion der Piceno Superiore DOC: der kräftige Rotwein 'Naumakos'Im sonnigen Süden der Marken erstreckt sich das Piceno Superiore DOC-Gebiet, bekannt für seine optimalen Bedingungen für den Weinbau. Hier gedeihen die Rebsorten Sangiovese und Montepulciano, die dem Rotwein Naumakos von Carminucci seine einzigartige Persönlichkeit verleihen.Seit drei Generationen führt Giovanni Carminucci das 30 Hektar große Familienweingut mit Leidenschaft und Hingabe. Der Naumakos, ein Wein aus dieser Tradition, reift 12 Monate lang in großen Holzfässern, um perfekt ausgewogene Fruchtigkeit und subtile Holzwürze zu vereinen. Er besteht Sangiovese (30%) und Montepulciano (70%).In der funkelnden, dunkelroten Farbe offenbart der Naumakos ein Bouquet von Kirsche und Pflaume, das sich mit der Zeit weiterentwickelt und andere Aromen präsentiert. Am Gaumen präsentiert er sich vollmundig und kraftvoll, mit einem komplexen Aromaspiel von Pflaume, roter Kirsche und Lakritze.Dieser kräftige Rotwein ist die perfekte Ergänzung zu kräftigem, gegrilltem Fleisch, ein wahrer Genuss für alle Liebhaber feiner Weine.

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