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- Artikel-Nr.: 08817
Dieser Tomatin Single Malt Whisky vom unabhängigen Abfüller Riegger's Selection wurde im Jahr 2007 in den schottischen Highlands destilliert. Seit dem 19.11.2015 reift er in einem Riesling Trockenbeerenauslese Fass vom Mosel Top-Winzer Markus Molitor. Am 23.03.2021 wurde er schließlich in Fassstärke, ohne kühlfiltrierung und ohne Zugabe von Zuckercouleur mit 57,3 % vol abgefüllt. Der Tomatin 2007 kommt in der hochwertigen Riegger's Selection Golddose. Lediglich 241 Flaschen kamen aus dem Fass mit der Nummer 20 raus.
Den RS Tomatin 2007 aus dem Riesling Trockenbeerenauslese Fass von Markus Molitor in der 4cl-Samplegröße finden Sie hier
Unsere Verkostungsnotizen des RS Tomatin - Molitor TBA Cask
Bereits mit dem ersten Duft zeigt der Tomatin aus dem Molitor TBA Fass seine Kraft und Fruchtigkeit. Er erinnert an getrocknete Feigen, Orangenmarmelade und dunkles, knackiges Karamell. Intensive Noten, wie von Waldhonig, Pflaumen und etwas Zartbitterschokolade geben dem RS Tomatin einen wunderbar runden Eindruck
Am Gaumen überzeugt er durch seine volle und intensive Art. Sofort kleidet er den Gaumen mit seiner fruchtigen Art. Auch hier sind wieder die Noten von Feigen präsent. Eine spannende Harzigkeit läd zudem zum nächsten Schluck ein.
Der Nachklang ist langanhaltend. Es wirkt fast, als würde der Tomatin aus dem Molitor TBA Fass den Gaumen nicht verlassen wollen. Mit der Zeit bleibt der fruchtige Eindruck von getrockneten Orangenschalen.
Tomatin ist eine schottische Destille im gleichnamigen Ort in den nördlichen Highlands, deren Ursprünge bis ins 15. Jahrhundert zurückreichen. Damals wurde noch ohne offizielle Bewilligung gebrannt und die Destille erst 1897 legalisiert.
Früher eine kleine Brennerei, entwickelte sich Tomatin zur zeitweisen größten Brennerei und gilt heute als eine der bedeutendsten Brennereien Schottlands.
Typ: | Single Malt Whisky |
Unabhängiger Abfüller: | Riegger's Selection |
Torfanteil: | keiner |
Region: | Highlands (Schottland) |
Alter: | 13 |
Distilled: | 2007 |
Bottled: | 2021 |
Fass: | Wine Cask |
Fassnummer: | 20 |
Füllmenge: | 0,5 l |
Alkoholgehalt: | 57,3 % vol |
Enthält Farbstoff (Zuckerkulör): | NEIN |
Abfüller-/ Herstelleranschrift: | Rieggers Selection - Viktor Riegger GmbH, Werner von Siemens-Str.8, 78052 Villingen-Schwenningen, Deutschland |
Wie alles begann…(Ein Whiskytraum wird wahr)…
Während einer Schottlandreise bot sich die Möglichkeit in „The Speyside Distillery" direkt im Warehouse Fässer zu probieren. Die Speyside Distillers Company betätigte sich damals hauptsächlich als Blender und hatte daher Whiskys aus diversen Distilleries eingelagert. Verträge mit vielen Brennereien in Schottland sicherten den Nachschub und die erworbenen Fässer lagerten in den Warehouses der Company.
Durch den guten Kontakt durften wir direkt aus den Warehouses die Fässer verkosten und auswählen. Dank hoher Bewertungen von internationalen Spirituosenkritikern wie Serge Valentin oder Jim Murray, wurden die Abfüllungen der Riegger’s Selection binnen 10 Jahren zu geschätzten Whiskys unter Whiskyfans und Sammlern in ganz Deutschland und später auch in der Schweiz, Österreich und den Niederlanden.
Doch starten wir beim ersten Fass.
Den Grundstein legte vor knapp 15 Jahren das erste Fass Tomatin Single Malt Whisky. Von Anfang an war die Philosophie klar…der Single Malt Whisky sollte unverändert und in seiner Originalstärke, also Cask Strength, in die Flasche kommen. Bewusst wird auf die Kalt-Filtration, die die Aromatik schwächt, verzichtet, ebenso auf Farbstoffe – der pure Whisky, mit all seinen Ecken und Kanten und seiner Vielschichtigkeit.
Mittlerweile wurden mehr als 50 Fässer abgefüllt und verkauft, alle unter dem Namen der „Riegger’s Selection“ und alle als Einzelfässer, also Single Cask Bottlings. Große Brands entstehen oft aus der Vermählung von mehreren Hundert Fässern zu einem einzigen Single Malt. Dies macht die Single Cask Abfüllungen zur Speerspitze unter den Single Malts.
Jede einzelne Flasche wird von Hand abgefüllt, etikettiert und trägt, bei den Fassstärken, ihre eigene Nummer, sowie die Nummer des jeweiligen Casks.
Denn wir sind uns sicher – was der Whisky braucht, ist Zeit, Geduld und gute Fässer.
Doch probieren Sie selbst.