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- Artikel-Nr.: 09946
Der Somatico Rotwein von Podere il Castellaccio aus der Toskanan wurde aus der regionalen Rebsorte Pugnitello gekeltert. Er wirkt vollmundig und intensiv, weiß mit seiner Ausdruckskraft zu beeindrucken. In der Nase Noten von roten Früchten, süßen und würzigen Aromen.
Die Gärung erfolgt in Zementtanks mit den natürlich vorkommenden Weinbergshefen, es folgt eine 12-monatige Reifung im Tonneau. Von dem außergewöhnliche Wein gibt es im Jahr 2019 lediglich 1366 Flaschen.
Podere Il Castellaccio - Weingut in Bolgheri mit Tradition
Das toskanische Weingut Podere Il Castellaccio liegt in dem kleinen Dorf Castagneto Carducci. Hier, im bekannten Bolgheri-Gebiet, bewirtschaftet die Familie 3,5 Hektar Rebfläche. Die Reben haben ein durchschnittliches Alter von 40 Jahren. Es finden sich alte toskanische Sorten wie Sangiovese, Ciliegiolo, Foglia Tonda und Pugnitello. Im Jahr 2014 pflanzte die Familie einen ein Hektar großen Weinberg mit Cabernet Franc, einer klassischen DOC-Rebsorte des Bolgheri-Gebiets. Alle Arbeiten in diesem Weinberg werden so weit wie möglich ist mit einem Pferd erledigt.
Toskanischer Wein aus traditionellen Rebsorten
Die Ursprünge des Weinguts gehen in die 1960er Jahre zurück. Zu dieser Zeit gründete Luigi Corradini das 18 Hektar umfassende Anwesen. Heute stehen hier neben jahrhundertealten Pinien, Oliven und dem Wein auch Ferienhäuser. Als der erste Weinberg angelegt wurde, musste Luigi auf Rebsorten zurückgreifen, die in den Gegenden Chianti und Scansano gängig waren. Er führte mehrere Jahre lang den kleinen Weinbetrieb und übergab diesen schließlich an seinen Sohn Roberto.
Im Jahr 2009 wurde von Alessandro Scappini dann 'Podere Il Castellaccio' gegründet. Sein beruflicher Weg führte ihn zunächst zum Pferdesport. Erst spät fand er zu seinen Urspüngen, dem Weinbau zurück. Zu diesem Zeitpunkt hatte das Bolgheri sich von einem kaum bekannten Gebiet zu einem der bedeutendsten der Toskana entwickelt. Den ersten Jahrgang an Wein gab es 2010.
Alessandro legt den Fokus auf traditionelle Sorten und die Reben, die sein Großvater einst gepflanzt hatte. So gibt es zum Beispiel den Rotwein Dinostro, der reinsortig aus Sangiovese gekeltert wird oder Valente, der aus alten toskanischen Rebsorten besteht.
Weinart: | Rotwein |
Geschmacksprofil: | trocken |
Rebsorte: | Pugnitello |
Jahrgang: | 2019 |
Ursprungsland: | Italien |
Anbaugebiet: | Toskana |
Alkoholgehalt: | 13,5 % vol |
Füllmenge: | 0,75 l |
Abfüller-/ Herstelleranschrift: | Il Castellaccio, Località Segalari 102, 57022 Castagneto Carducci, Livorno, Italien |
Allergene: | enthält Sulfite |