Dieser Caol Ila aus der Reihe "The Pearls of Scotland" wurde August 2007 destilliert und Februar 2017 abgefüllt.

Er hat eine Fassstärke von 55,5% vol auf und ist auf 321 Flaschen limitiert.

Hersteller "Caol Ila"

Gegründet wurde die Destille 1846 von Hector Henderson, der auch am Aufbau von Littlemill beteiligt war. Die Brennerei befindet sich in einer Bucht an der Ostküste von Islay, kaum fünf Kilometer südlich von Bunnahabhain. Caol Ila wechselte mehrfach den Besitzer und gehört heute zu Diageo. Zwischen 1972 und 1974 wurde die Brennerei umfassend modernisiert, die Anzahl der Brennblasen von zwei auf sechs erhöht.

Der überwiegende Teil der Produktion wird für Blends verwendet. Die Whiskys werden kaum in Sherryfässern ausgebaut - die wenigen Sherryfassabfüllungen, meist von unabhängigen Abfüllern, sind daher sehr begehrt. 2002 wurden erstmals seit der Flora-und Fauna-Serie eigene Abfüllungen herausgebracht.

Erkundet wurde Caol Ila 2017 von unserem Whiskyclub "Friends of Riegger’s Selection", die Eindrücke finde sie hier.

Abfüller-/ Herstelleranschrift: Gordon & Company Ltd. 18 Westerlands Drive Glasgow G77 6YB, GB
Alkoholgehalt: 55,5 % vol
Bottled: 2017
Distilled: 2007
Enthält Farbstoff (Zuckerkulör): NEIN
Fassnummer: 313157
Füllmenge: 0,7 l
Region: Islay (Schottland)
Torfanteil: hoch
Unabhängiger Abfüller: Pearls of Scotland
Ursprungsland: Schottland
Whiskytyp: Single Malt Whisky
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Inhalt: 0.5 Liter (118,00 €* / 1 Liter)

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Inhalt: 0.75 Liter (7,93 €* / 1 Liter)

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Mackmyra Moment Prestige
Der Moment Prestige zeigt auf die schönste Art, was die Verwendung von Weinfässern für einen Whisky tun kann. Der Whisky der schwedischen Brennerei durfte in ganz besonderen Fässern reifen. In Fässern nämlich, in welchen zuvor wertvoller Champagner aus besten Premier und Grand Cru-Lagen reifte. Das traditionsreiche Champagnerhaus Philipponnat konnte für diese Idee gewonnen werden und gab Mackmyra seine Fässer aus französischer Eiche ab. Die Weinfässer haben die für die Weinwelt typische Größen von 225 L (1st fill) und 250 L (2nd und 3rd fill). Die Brennerei gibt für die Reifung des jüngeren Teils des Whiskys 2006 – 2017 an und für den älteren Teil, der über 40% ausmacht, 2004 – 2017. Das Aroma ist durch und durch von den Weinfässern geprägt. Das fruchtige, weinige Aroma steht in einem balancierten Kontrast zu den bei Mackmyra typischen Holznoten von Ingwer, Anis und Vanille. In der Nase finden sich zudem viele weiße Fruchtnoten, weißer Pfeffer und etwas Zimt. Am Gaumen erweitert sich das Spektrum durch frische Noten von Grapefruit und Eukalyptus, wobei die weinigen und würzigen Noten stets fein balanciert sind. Der lange Abgang ist mehr von den fruchtigen und hefigen Champagnernoten erfüllt, während die Holznoten leicht trocknend wirken.

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