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- Artikel-Nr.: 05322
Dieser kraftvolle Grauburgunder vom badischen Weingut Köninger macht seinem Namen "Vom Granit" alle Ehre. Sein fester Körper ist geprägt von der Mineralität des Terroirs. Vervollständigt wird das Gesamtbild von Aromen reifer Äpfel und Birnen, die mit einem Gleichgewicht von Süße und Säure ein feines Fruchtbild ergeben. Mit seiner Kraft ist dieser Wein ein feiner Begleiter zu mittelkräftigem Käse und leichtem Grillgut.
Gelesen wurden die Trauben für diesen Grauen Burgunder Mitte September. Durch sorgsame Handlese stellt Tobias Köninger sicher, dass nur vollreifes und gesundes Material den Weg in den Keller findet. Nach einer 20-stündigen Maischestandzeit wurden die Beeren schonend gepresst. Die Gärung verlief schließlich temperaturkontrolliert bei 16°C und dauerte annähernd drei Wochen.
Speiseempfehlung zum Köninger Grauburgunder
Safran-Linguine mit Pfifferlingen, Walnüssen und pochiertem Ei
präsentiert durch unseren Partner "Gerne kochen - Mit Wein genießen"
Ein modernes Gericht, inspiriert von der sizilianischen Küche. In der Pilzsaison passen besonders Pfifferlinge zu den Safran Linguine. Dazu ein leckerer Kräutermix und als Eye-Catcher ein pochiertes Ei. Mit der leichten Mineralität und der eleganten Aromen trifft der Grauburgunder Vom Granit von Tobias Köninger voll ins Schwarze!
Das kleine Weingut von Tobias Köninger gehört zur mittleren Ortenau und liegt in Steinebach, einem Ortsteil der bekannten Rotweingemeinde Kappelrodeck. Neben dem klassischen Spätburgunder wachsen in den Weinbergen auch Cabernet Sauvignon-Reben und verschiedene weiße Sorten. Die Rotweine reifen alle in großen Holzfässern, einige legt Köninger in kleinere Barrriquefässer.
Die bewirtschaftete Rebfläche Köningers ist in den vergangenen 20 Jahren auf über 8 Hektar angestiegen.
Echtes Winzerhandwerk und alles aus einer Hand
Die Weinetiketten haben einen weißen Grund, groß setzt sich darauf der Name 'Tobias Köninger' in rot und schwarz ab. Am auffälligsten ist aber wohl der Abdruck eines Daumens. Dieser versinnbildlicht aufs Schönste, dass beim Weingut Köninger eben alles aus einer Hand stammt.
Die Rebberge werden das ganze Jahr hinweg bewirtschaftet und gepflegt. Ist der Wein aus den reifen Trauben schließlich fertig, kann er in Flaschen gefüllt werden. Auch diese wandern noch einige Male durch die Hände des Winzers, bis sie schließlich in den Ihren zu liegen kommen.
Ein Winzer auf neuen Pfaden oder – wie Wein und Gin zusammenpasst
Köninger ist nicht nur als Winzer unterwegs, auch das Destillationshandwerk beherrscht er perfekt. Und so brennt er am Fuße des Schwarzwaldes einige feine Spirituosen, wie zum Beispiel den Wichtelmann Gin. Diesen lässt er in Fässern reifen, in welchen zuvor sein Grauburgunder lag. Und so schließt sich der Kreis wieder! Der Wichtelmann Gin hat durch die Lagerung im Holzfass eine sehr weiche Art mit reifen Fruchtnoten gewonnen, die an saftige Orangen erinnern.
Mit dem Mentalist Gin wird es noch zauberhafter. Eine seltene Blüte färbt den Wacholderbrand zartblau. Wird Tonic zugegeben, vollzieht sich ein farbliches Spektakel und der Gin Tonic wird rosarot. Der fruchtbetonte, beerige Gin wirkt abgerundet und harmonisch und zählt zu den Gins im New Western Style.
Black Forest Buffalo – Wermut aus Deutschland neu interpretiert
Tobias Köninger stellt nun auch mit einem Vermouth sein Können unter Beweis! Der ‚Black Forest Buffalo‘ ist ein aromatischer Wermut. Seinen Charakter erhält er von handverlesenen Zutaten. Wein, Büffelgras und Wermutgras sowie weitere geheime Zutaten bilden die Basis von diesem fruchtigen, bittersüßen Wermut.
Den Black Forest Buffalo Vermouth gibt es als Spätburgunder Vermouth, Riesling Vermouth und Rosé Vermouth.
Weinart: | Weißwein |
Geschmacksprofil: | trocken |
Rebsorte: | Grauer Burgunder (Pinot Gris, Pinot Grigio, Ruländer) |
Jahrgang: | 2022 |
Ursprungsland: | Deutschland |
Anbaugebiet: | Baden |
Region: | Ortenau (Baden) |
Qualitätsstufe: | Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete (QbA) |
Alkoholgehalt: | 13,0 % vol |
Füllmenge: | 0,75 l |
Abfüller-/ Herstelleranschrift: | Weingut Tobias Köninger, Steinebach 24, 77876 Kappelrodeck |
Allergene: | enthält Sulfite |